Контакты 119019, РФ, г. Москва, ул. Ленивка, д. 1
+7 (495) 926-86-91  +7 (495) 997-33-32
RU | EN

О компании
Юридическая практика
Проекты компании
Публикации
Контакты

Экспорт в Казахстан и Беларусь 2010 (возмещение НДС)

Применение нулевой ставки НДС и возмещение НДС при экспорте в страны Таможенного союза: Россия, Беларусь и Казахстан.

экспорт казахстан С 1 июля вступило в силу Соглашение от 25.01.2008 "О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе" (далее - Соглашение от 25.01.2008) и принятые в соответствии с ним протоколы от 11.12.2009 ("О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе").

С указанной даты эти документы применяются на двусторонней основе (Россия и Казахстан), а с 6 июля - на трехсторонней (Россия, Казахстан и Беларусь).

Принципы взимания косвенных налогов (НДС и акцизы) заключаются в следующем:

1) При экспорте товаров применяется нулевая ставка НДС и освобождение от уплаты акцизов.

2) При импорте товаров налоги взимаются налоговыми органами государства, на территорию которого ввозятся товары.

3) При выполнении работ (оказании услуг) НДС и акцизы перечисляются в том государстве, территория которого признается местом реализации работ (услуг).

Новый порядок во многом повторяет положения Соглашения от 15.09.2004 и Протокола от 23.03.2007, но есть и некоторые отличия.

Действие Соглашения от 25.01.2008 распространяется на все товары - как происходящие с территорий России, Белоруссии, Казахстана, так и происходящие из других стран и выпущенные в свободное обращение на территории Таможенного союза. При этом Соглашение от 15.09.2004 регулировало лишь перемещение товаров, которые были произведены в России или Белоруссии. Соглашение от 25.01.2008 применяется и при экспорте товаров из России независимо от того, облагается или нет ввоз данного товара на территории Белоруссии или Казахстана.

Особенности экспорта товаров в Беларусь и Казахстан (возмещение НДС).

Документы, обосновывающие правомерность применения нулевой ставки, необходимо представить в течение 180 календарных дней с даты отгрузки товаров.

Напомним, что в соответствии с Соглашением от 15.09.2004 срок составлял 90 дней, но каких именно - не уточнялось.

Список документов, необходимых для подтверждения нулевой ставки и возмещения НДС при экспорте в Беларусь, остался почти тем же, что и в Соглашении от 15.09.2004.

Аналогичный порядок подтверждения нулевой ставки НДС и возмещения НДС применяется и при экспорте в Казахстан.

К ним относятся договор, выписка банка, заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметкой налогового органа Белоруссии или Казахстана, транспортные документы. Заявление составляется по форме Приложения 1 к Протоколу об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств - членов таможенного союза.

Отметим, что в соответствии с пп. 5 п. 2 ст. 1 Порядка об экспорте и импорте товаров налоговые органы вправе затребовать иные документы, подтверждающие обоснованность применения нулевой ставки, если это предусмотрено законодательством РФ. Такое же положение содержалось и в Соглашении от 15.09.2004 (п. 2 разд. II).

Напомним, что если комплект документов не будет представлен в установленный срок, то НДС необходимо уплатить по ставке 10 или 18 процентов за тот налоговый период, на который приходится дата отгрузки. Таковой признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на покупателя товаров или первого перевозчика (п. 3 ст. 1 Порядка об экспорте и импорте товаров).

В п. 4 разд. II Соглашения от 15.09.2004 было указано, что налоговый орган вправе подтвердить правомерность применения нулевой ставки НДС, даже если экспортер не представил необходимые документы. Это было возможно при наличии у инспекции подтверждения уплаты косвенных налогов белорусским импортером в электронном виде.

Теперь такое подтверждение заменяет отсутствующее заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. Если не будет иных документов (договор, выписка банка, транспортные документы), инспекция не сможет принять решение о подтверждении нулевой ставки (п. 5 ст. 1 Порядка об экспорте и импорте товаров).

Возмещение НДС при экспорте в Беларусь и Казахстан зачастую сопровождается спорами с налоговыми органами, что приводит к необходимости обращения налогоплательщика в суд.

Юридическая компания РУТАКС предлагает юридические консультации, а также ведение дел в арбитражных судах в связи с экспортом товаров в Беларусь и Казахстан (в том числе по вопросам возмещения НДС и применения нулевой ставки НДС).

Контактные телефоны для консультаций по вопросам экспорта в Беларусь и Казахстан: 926-99-77 / 997-33-32

<< вернуться к публикациям.
© «RUTAX», 2008-2015