Контакты 119019, РФ, г. Москва, ул. Ленивка, д. 1
+7 (495) 926-86-91  +7 (495) 997-33-32
RU | EN

О компании
Юридическая практика
Проекты компании
Публикации
Контакты

Объединение земельных участков

Объединение земельных участков

В соответствии с пунктом 5 Правил присвоения кадастровых номеров земельным участкам (утверждены Постановлением Правительства РФ от 06.09.2000г. №660) кадастровый номер присваивается каждому земельному участку, формируемому и учитываемому в качестве объекта имущества, права на который подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Несколько обособленных земельных участков, представляющих собой единое землепользование, по заявлению правообладателя могут быть учтены в качестве одного объекта недвижимого имущества с присвоением им одного кадастрового номера.

В составе единого землепользования учитываются земельные участки, относящиеся к одной категории земель, имеющие одинаковый вид разрешенного использования (назначение) и одну форму собственности (пункт 2 статьи 7 ЗК РФ и п.1 ст.260 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В соответствии с пунктом 2 статьи 19 Федерального закона "О государственном земельном кадастре" кадастровый учет единого землепользования осуществляется по заявке органов государственной власти, органов местного самоуправления, заинтересованных правообладателей земельных участков или уполномоченных ими лиц. Заявка может подаваться в отношении земельных участков, уже учтенных в ГЗК, либо одновременно с заявкой о постановке на кадастровый учет вновь образованных земельных участков, подлежащих дальнейшему кадастровому учету в качестве единого землепользования.

При отсутствии заявки о постановке на кадастровый учет земельных участков в виде единого землепользования сам факт расположения земельного участка в нескольких кадастровых кварталах или наличие одного документа (государственный акт, свидетельство и т.п.), удостоверяющего права на несколько земельных участков, не влечет их кадастровый учет как единого землепользования.

Для кадастрового учета единого землепользования в качестве правоустанавливающего документа представляется оформленное в простой письменной форме решение правообладателя земельных участков об объединении их в единое землепользование.

Для подтверждения полномочий заявителя - правообладателя земельных участков представляются правоустанавливающие документы (свидетельства о государственной регистрации права собственности).

В результате кадастрового учета единого землепользования выдается удостоверенный кадастровый план, который в объеме, необходимом для государственной регистрации прав, должен включать разделы В.1-В.4, заполненные в соответствии с Правилами оформления кадастрового плана земельного участка, утвержденными Росземкадастром 10.04.2001, с учетом следующих особенностей:

в разделе В.1: в строке 4 указываются номера земельных участков, из которых образовано единое землепользование; в строке 5 указывается наименование участка - "Единое землепользование"; в разделе В.2 вычерчивается обзорный (ситуационный) план (схема, чертеж) границ земельного участка, на котором участки, входящие в единое землепользование, идентифицируются номером записи о них в форме Ф.1.1/С государственного реестра земель кадастрового района. План границ входящих в единое землепользование земельных участков отображается в разделе В.4, где в строке "Учетный кадастровый номер" записывается порядковый номер записи об этом участке в форме Ф.1.1/С государственного реестра земель кадастрового района.

После проведения кадастрового учета единого землепользования не допускается выдача кадастровых планов его частей (обособленных или условных участков, вошедших в единое землепользование), поскольку Правила оформления кадастрового плана земельного участка не предусматривают отдельную выдачу сведений о частях земельного участка.

<< вернуться к публикациям.
© «RUTAX», 2008-2015